如何炼就学习本领

发布时间:2019-08-18 14:53:48  |  来源:学习时报  |  作者:李芬 刘银松   |  责任编辑:申罡

学习本领是领导干部必须具备的第一位本领。对于领导干部来说,是否具备学习本领已经不是个人的问题,而是关系到党和国家事业发展、党的执政地位巩固的一个根本问题。当前,改革发展正处在攻坚克难、闯关夺隘的重要阶段,我们正面临许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须炼就学习本领,使自己的专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为做好工作的行家里手,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

炼就学习本领的前提是“愿学”。工欲善其事,必先利其器。领导干部承担着执政兴国、执政为民的重要职责,肩负着为官一任、造福一方的重要使命,如果不加强学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好领导工作,甚至会贻误党和人民的事业。因此,领导干部必须深刻认识到读书学习是领导干部胜任领导工作的必然要求,认识到读书学习水平在很大程度上决定着领导干部的工作水平和领导水平。这是领导干部学习的第一层次,即“要我学”。然而,正如古人所言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,领导干部要真正炼就学习本领,还要变“要我学”为“我要学”,自觉养成读书学习的习惯,把读书学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,做到自觉学习、主动学习、终身学习,如此才能在好学、乐学、愿学中做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,真正使学习本领成为第一本领。

炼就学习本领的途径是“勤学”。领导干部工作任务繁重,自然鲜有集中的时间用来学习,所以经常有人发出“想学习,就是工作太忙,没有时间学习”的感慨。这从情理上似乎说得通,但绝不是领导干部放松学习的理由。破解这种“想学又没时间学”的困境,只能靠“勤学”。一是要勤于挤时间,争取把各种零碎时间、无谓的应酬时间,甚至“别人喝咖啡的时间”都利用起来,每天挤出一定时间来学习;二是要勤于广学博学,坚持干什么学什么、缺什么补什么,求得知识更新和能力提升;三是要坚持不懈,学习历来不是一件轻松的事情,要真正学有所得、学有所成,需要花大气力、下苦功夫。对于领导干部而言,抛开功利、摈弃浮躁、锲而不舍、持之以恒的“勤学”正是炼就学习本领的正途。

炼就学习本领的基础是“真学”。党的十八大以来,习近平总书记一再要求全党特别是领导干部要加强学习。但有的领导干部却把学习变成了装点门面、走走形式,将“读原著”变成“开大会、念报告”的有之、将相关考试变成“印发答案、互相抄袭”的有之……一些形式主义的所谓“学习”,不一而足。这样的学习表面看阵势很大,但其实只是“假学”。“真学”必是全面的,既要向书本学习,也要向实践学习,既要向人民群众学习,也要向专家学者、国外有益经验学习;“真学”必是系统的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域,既有理论知识的学习,也有实践知识的学习;“真学”必是有针对性的,既学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,不断提高自己的专业化水平,又要学习各种新知识,了解新事物,不断调整自己的知识结构,完善知识体系,提高综合素质;“真学”必是富有探索精神的,“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,在学习过程中,只有突出问题导向,带着问题学,才能学有所成、学有所获。

炼就学习本领的秘诀是“深学”。读书学习的过程,应该是一个认识不断深化的过程。机械阅读、简单浏览、心浮气躁、浅尝辄止,都不是“深学”。“深学”必是求真学问,通过学习,掌握事物发展规律,求真理、悟道理、明事理。比如通过学习马克思主义经典著作,能够从源头上完整准确地理解马克思主义,系统掌握马克思主义科学真理,夯实理论基础,坚定理想信念,深化对习近平新时代幸运二分彩技巧特色社会主义思想的理解和运用;通过学习历史,能够汲取历史经验和智慧,本着“择其善者而从之”的科学态度,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事;通过学习掌握党和国家的大政方针政策,能够把握工作方向;通过学习党章及党内法规,能够强化党的意识、纪律意识、规矩意识,自觉用党章党规党纪约束自己的言行。只要学习学“深”了,解决实际问题了,就会进一步去学习。

炼就学习本领的方法是“善学”。首先,要正确把握学习的方向,即马克思主义所指引的方向。习近平总书记指出:“没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。”其次,要高度重视理论学习。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。再次,要发扬理论联系实际的学风。宋代学者朱熹说过:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”也就是说,一切学习都不是为学而学,“学”的目的全在于“用”,如果只学而不实践,学与不学也就没有什么区别了。所以,领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。


分享到: